段貞夙  老師 (Susan)

 
Why  為何做催眠潛意識處理
 

* 潛意識對我們的影響
* 催眠/潛意識處理的益處
* 催眠/潛意識處理的前提
* ”催眠/潛意識處理”的問題範圍
* 將”催眠”更名為”潛意識處理”,以避免誤解
* 潛意識處理,在時間上不僅只前世回溯
* 常見疑問之答覆

 
 

* 潛意識對我們的影響

  如何解釋”潛意識”呢?這個無形無相,卻又隨時存在並影響著我們的潛意識。先舉些每個人生活中都經歷過的例子,回想一下,我們是否都有所謂“不經意”、”不小心”的經驗?像是不經意地,透過肢體語言洩漏了某些心底秘密(嫌惡的閃開身子、不耐煩的抿嘴、不認同的眼神、關愛的笑意…)、或是脫口說出一些哀怨的、憎忿的、酸楚的、開心的話語?
其實,這些不經意、不小心,全都是潛意識的表現。佛洛依德以冰山來比喻人的心靈,他比喻意識只是海平面上的冰山,埋藏在海面下更大體積的冰山則是潛意識,主要是說人的言談、行為、心意,絕大部份,來自於潛意識。並且幾乎不為人所覺察到
我在演講時,常做的一個比喻是,每個人的潛意識,就像是地球一層層的地質,每一層地質都有它形成的時間與原因,我們的潛意識也累積自我們過往生命經驗的點點滴滴,例如在成長經驗中遭遇過親子相處的壓力(壓力不一定是源於負面打罵,善意的期待也可能成為壓力)、人際上的傷害、學習上的挫敗,這些壓力或創傷倘若累積到一定程度,即使時過境遷了,個人已然長大成年,但仍會不經意地讓此人在人際相處上頻出狀況,或害怕考試升等乃至承擔責任
  心靈內在問題,只要沒真正面對與處理療癒,將只是換個場景、換個對象、換個事件,但再次出現同樣甚至更多的焦慮、恐慌、憤怒、渴望、執著。就是我常形容的,一如一道開機方程式,一旦寫入電腦裡,不論你到哪個地方接上電源開機,它都會同樣方式運作一遍,除非,你改寫方程式。例如2X+√Y-5Z,假設X代表時間、Y代表地點、Z代表對象,無論XYZ的數字如何變,答案都還是在該方程式的規則軌道上,所以我們常在諮詢室看到個案:六歲在家常被媽媽指責;小五的時候在教室害怕被老師叫到名字問問題;高一在社團害怕被學長抽到上台表演;三十歲在公司害怕向老闆報告專案。往往,人們就以為自己是一個怯弱、沒自信、沒能力的人,不斷被無奈的人生折磨,但其實只要把這樣的模式一旦找到,並探尋出源頭、原因,經過潛意識處理,便能夠成為一個自信、自在、愉悅的生命個體

  潛意識的影響,就是這樣貫穿人的一生、每個面向。就看我們給了它什麼樣的材料,正面的,還是負面的。

 

▲ Go to Top

 
 

* 催眠/潛意識處理的益處

  由於潛意識的運作及影響,如前一篇文章所述,因此唯有經過一些學習、覺知的鍛練,才可能察照得到這種默然無聲、卻又涓流不息的潛意識。
在處理內在問題時,若光是憑藉純意識上、語言的對話,要徹底解決問題,即使處理者再如何專業,也有其先天的限制,其因,一者,人在意識上都有心理防衛機制,常不經意迴避了許多問題的真相;又或者是為了不讓自己不舒服,於是不經意地篩選、重組了事件記憶。二者,專業者給予語言的建議,聽者內在未必開放接受。三者,專業者是根據個案所說的經驗或事件來做推判,但在個案已有不經意的防衛之下,其所說出的經驗,其真實度已不見得可靠,專業者根據這樣的素材而給予建議,可能也無法真正幫助到個案。
舉例,曾有一個案,在面對面談話的初次會談裡,他描述事件是說:國中時,媽媽都強迫我去補習,覺得父母都是一直要求我,長大成人後,也還是有各種期待,我覺得壓力很大。但在做潛意識處理時,我帶領這位個案進入潛意識狀態,回溯當時,真相是:媽媽說既然數學一直跟不上,問我要不要補習,我想,如果去補習了,之後如果我再考不好,但樣子上已經這樣盡力了,爸媽也不能再認為我不用功,那樣就不會再有一種”我不用功、我不乖”的”自我感覺不好”,所以我”自己決定”要去補習。
當潛意識中的真相出現後,我在處理他這類壓力問題時,關鍵點就不是他要如何面對他人所給的壓力,而是帶領他重新審視他的自我要求、恐懼,及其更根源,進而解決。

上述此例,只是其一,往往在潛意識處理中,個案都能經歷真相(當然有一絕對的前提---個案本身是自己真心百分之百想面對),我們也都能因此找到真正問題予以明白、領悟,進而解決問題,於是長年的恐慌消失、遍滿各面向的壓力解除…。其實每一次個案處理後,我都忍不住在心中讚歎潛意識處理的殊勝!

 

▲ Go to Top

 
 

* 催眠/潛意識處理的前提

1.個案本身是自己、百分之百面對全部的內在,且有解決問題的堅定決心
˙自己:
代表不是因為誰誰誰叫我來,我就來試試。個案自己才是潛意識寶庫的鑰匙擁有者,你自己沒真的想開這扇門,誰都進不去。所以對於不是自己想來,而是因為他人主導來的,我基本上不收。˙百分之百誠實面對全部:
代表願意面對、不躲藏。
有的個案來,只想面對某些事,不想在處理時觸及其它事,例如說,我只是想處理面對男友先生劈腿,我並不想碰童年家庭的事。那我保證,不要說不能解決問題了,他連要進入潛意識狀態都難。曾經,在潛意識處理過程中,雖然這位個案之前說他已準備好要面對,但我已察覺到他並沒真的開放要面對(以我十多年諮詢處理經驗,有諸多判斷基礎),我當場建議中止處理,個案就是不信,他說他很想解決問題啊,要我再讓他試一次,結果,再做,他才真的見識到,當他自己沒真心完全開放,要進入潛意識狀態,就像一隻小狗不願下到水池裡,主人硬要拖牠下水,那種兩方鬥爭樣子,也就是個案的頭腦意識與他的潛意識在拉扯。
個案一定會問,那怎麼辦?我通常會視情況給予建議,有時幫助個案在現場想通道理,明白所有事情是相通的,逃避了這塊,也阻擋了另一塊,有時個案想通,就順暢做下去了。
倘若還是有抗拒,就讓個案回家想想,想通再來吧。
但我的經驗是,個案想解決問題的決心,往往是可以戰勝”內在的抗拒或不敢面對的恐懼”的最大及最終王牌。
˙想解決問題的堅定決心:
有些個案來了,雖說他口頭上說想解決問題,但可以看得出對他而言,是否已無退路了。
若是心中還有退路,在處理過程一旦遇到上述抗拒面對全部的或恐懼面對真相時,就易臨陣放棄。例如,有的個案,遇到公司人際問題,但他覺得,也許換個工作,應該就沒事兒了。這樣的退路,當然他是不太可能堅持走完處理。
反之,有些人因為已經歷過同一情況的不斷出現,發現不是換個老闆、換個工作、換個男友、換個老公、換個國家(我還真遇過個案以為移民就能不同,但他後來驚訝發現,怎麼同樣問題竟可以在完全沒人認識他的國家,又來了…),就能解決的了。帶著這種沒有退路的破釜沉舟之決心,來進入潛意識處理,絕對、一定,都換得到最後甜美的果實。
我常對坐在面前的個案說,只要你是自己決定、百分之百面對全部,潛意識絕對就有辦法

2.必須有聽說中文的溝通能力。
因為過程中全仰賴我與個案的語言互動,因此聾啞人士或非中文語言使用者,恕愛莫能助。

附註:無病識感者、意識無法清楚溝通者者,無法適合潛意識處理。其實不認為是自己的問題,或不覺得自己有狀況者,已不符合上述1.所言,自然無法適合此處理。

 

▲ Go to Top

 
 

* ”催眠/潛意識處理”的問題範圍

  • 消解情緒壓力 (焦慮、沮喪、憂鬱、緊張、易怒、恐慌症、憂鬱症、強迫症等。)
  • 調整身心情況 (如注意力無法集中、記憶力突然衰退、失眠、暴食、自律神經失調等心理因素的身心情況,如耳鳴、心悸。但請先自行向專科醫師確診為心理因素造成的。)
  • 建各類人際關係 (包括親子、夫妻、朋友、同事等人際關係的緊張、無力)
  • 突破學業/事業瓶頸 (包括學習力、創造力、承擔力的開發與提昇)
  • 解決特殊困擾 (如對特定事物、景象、行為的懼怕、排斥、罪惡感)
  • 建立自信、面對人群 (找到自我存在的價值;從容自在地活在人群中)
  • 釐清人生方向 (開發內在潛能;開啟生命動能;探索事業、感情、人生的方向)
  • 提昇靈性成就 (內在價值衝突的化解、自我靈性的提昇)

 

▲ Go to Top

 
 

* 將”催眠”更名為”潛意識處理”,以避免誤解

我為何藉著此次網站改版,將”催眠”更名為”潛意識”諮詢室呢?因為在十多年的諮詢處理經驗中,發現在台灣社會,多數人對潛意識的認識,除了來自於二十幾年前魏斯先生所著的<<前世今生>>,更多是來自於電視催眠秀,或一些小說電影情節(特別是描述某些人被催眠控制去做了些可怕的事…)以至於對催眠產生重大誤解,例如以為催眠就是睡著,來做催眠處理,會不會被怎樣!或有人已經進入潛意識狀態,且都已有內在經驗素材在流動了,他還問,我有被催眠嗎?催眠不是就睡著了嗎?我怎麼還很清楚?

這幾年,我為了讓這類的誤解少一些,決定依其事實,自行採用了”潛意識處理”這個詞彙。
也同時在此處簡要說明。

潛意識狀態,或過去大家一般稱的催眠狀態,是一種身心放鬆但又清明的狀態
“催眠”這個詞,好像是說把人催引到睡眠,但真正催眠狀態,絕非睡眠狀態。否則,倘若個案睡著了,個案如何聽得到我與他提問或溝通呢?個案又如何在過程裡有所領悟與收穫呢?
我通常這樣形容進入潛意識狀態:猶如一杯原本搖晃混濁的水杯,你若要看清楚水中的黑影是什麼,你一定會先讓這杯水安靜下來,因為當水杯不再搖晃,水就不再混濁,而變得沉澱、清澈,你自然能將杯中水裡的一切,看得明明了了。也就是說當你身心放鬆安定後,潛意識自然像那杯清澈的水,將我們要明白的真相朗朗呈現。
所謂的”潛意識處理”,正是在個案這樣的真相基礎上,再引導個案,展開、聽見
其內在本有的清明智慧,去解疑、領悟、釋懷。(而非強行輸入、給予個案一個單向指令,要求個案改變。)

 

▲ Go to Top

 
 

* 潛意識處理,在時間上不僅只前世回溯

前世回溯只是潛意識處理的方法之一,但不見得每位個案的問題,都需用到此方法。就如同小感冒不必照超音波。但面對一些特定人際糾葛或生命方向的問題,在處理過今生階段後,若有助益,我也會主動建議做一段前世處理。
希望個案朋友明白,即使做前世處理是為今生某問題的了悟或解決。正因著這目的,我也儘量不願在一開始就做前世處理,總希望能在個案已處理過今生整體問題、已對今生主要課題有所體悟與改善後,然後才回溯前世,了悟此生某問題的更早前因,於是不論過去世的事件是悲或喜,都能從中真正有所學習及成長,如此才有助益(因為我親耳聽聞過一些曾在它處,沒先處理過今生問題,就直接做前世回溯的個案們告訴我,他們當時做完,只流於看故事,甚至徒增感傷或負面情緒,也沒得到處理…。這都非我所願。因此有以上這樣的堅持。盼理解。)

 

▲ Go to Top

 
 

* 常見疑問之答覆

  • ** Q1:在潛意識狀態裡,一定會看見清楚的畫面嗎? (詳情請點閱)
    • A:不一定。並非每個人都是透過"視覺"來連結到內在的經驗素材。
      要連繫得到內在經驗素材, 本來就不一定只是靠"內在視覺", 有時會是一種"感覺"或說它是"直覺"吧。我有三分之一的個案會說,他們就是一種"感覺",感覺身處在小時候家裡客廳...。 
      我常比喻就好像我們如何感知到外在世界呢? 是依靠眼耳鼻舌身等各種感官一起運作而得來的,所以是否視力一百分並不重要,重點是當你所有感官一起運作時,你就會感知到:喔!有車子過來 ...。潛意識狀態裡也是如此,不必執著一定要看到清楚畫面,畢竟每個人的各種外在內在感官能力都各有長短。有人視覺敏銳、有人嗅覺好,當然也有人內在視覺很敏銳,這就是人各有不同吧。
  • ** Q2:潛意識狀態中,經歷的經驗,一定會是不記得的事嗎? (詳情請點閱)
    • A:不一定。重點是處理、解決問題,出現的經驗是否是記得的、不記得的,一點都不重要。 
      做潛意識處理的重點是解決問題,因此當哪個過往經驗素材是你現在問題的相關癥結,潛意識就會自動往哪兒開放,這個經驗素材究竟是否被你遺忘,或是你還一直記得的,在處理的效果上,並沒有啥分別。因此,在潛意識狀態中看到的畫面有可能是記得的,也可能是不記得的畫面。例如有些個案童年遭遇過性侵,他永生難忘,難道我們就因為那是記憶裡的經驗,就不處理嗎?當然要處理。
  • ** Q3:潛意識處理後的收穫,能維持多久呢? (詳情請點閱)
    • A:基本上只要處理過,都一定會有"質"的改變。但依段老師的處理方式,十分強調個案回去後,絕對要做老師交予的練習。 
      如此,才能像是水燒開後要繼續保溫。舊的負面習氣也是一天累積養成來的,要改變得靠你不斷練習老師交的方法,觀照修正,新的正面習氣才會建立並穩定。畢竟會來諮詢室的個案朋友,應該都有這樣的認知:"我現在的問題,必然是我內在長期的某個生命課題沒學會,才會一直遇到這類問題",因此,個案朋友處理回去後,一定要保持練習,那麼收穫不但能維持,並且真的能讓一個人從內在改變、成長。 
      再者,由於段老師的處理方式,不是灌輸指令、強迫個案接受,而是真實讓個案進入潛意識狀態,探索處理問題根源,因此個案一旦有體悟,那份力量是由個案心中,自然生出來的,非是從外在空降植入的,其力量自然是不可思議。
  • ** Q4:潛意識處理能幫助減重嗎? (詳情請點閱)
    • A:可以。但這類需求的個案一定要先瞭解下述:
      一,段老師主要是以"探索並處理心靈創傷扭結,進而解開問題源頭"的方式來處理,畢竟一個人會體重超重,一定伴隨了飲食過當或飲食內容偏頗(如偏愛甜食)的情形。而一個人會飲食過當或暴飲暴食,也必然是心裡有某種或創傷或壓力或不滿足,例如:自我要求過於嚴格的壓力,讓他不自覺地透過"吃"來發洩壓力;或藉著吃,感受到某種填補滿足感,以彌補不被愛的匱乏感覺等。 
      當然每個人的原因都不同,所以在潛意識處理中,段老師是透過探索到該個案的肥胖原因,進而予以處理內在匱乏源頭,來協助個案恢復健康飲食、達到減重。 
      段老師常說”身體永遠是心靈的忠心傳訊兵",當心靈扭結的傷口痊癒後,身體的失衡反應,自然解除。”
  • ** Q5:能透過潛意識處理來遺忘嗎? (詳情請點閱)
    • A:段老師不為個案做此處理,原因如下。 
      一.
      "這種強行刪除式的遺忘"是會帶來負面的後遺症,這就好像你想忘記A,當將你潛意識中所有與A相關的人事時地物,從你的潛意識裡刪除後,A不見了,可是當相關的人事時地物也會跟著變成空白,你可能也會面臨到一些"災難",譬如可能你也忘記了怎麼走到捷運站(因為以前你都與A走到捷運站),甚至忘記你最愛的麵店在哪裡(因為你以前都與A去那裡吃麵)。於是生活中長期建立的習慣與認同會變成像經歷一場大地震後,殘破斷裂。這樣的代價,我並不認同。 
      其實,老師常在不少人身上看過類似情況,這類人常常東忘西忘(非高齡正常退化者),一旦探索,往往發現,他們習於以逃避的方式,迴避生活中一些不想面對的人事,久了,真的變成一個記憶力很差的人,這也可說是一種自我刻意迴避而造成的遺忘。
       
      二.
      心靈傷口唯一需要的不是遺忘,而是照顧、處理。就像如果身體受重傷,你第一個反應是會想去處理好它,還是拿衣服蓋起來假裝沒看見呢?心靈創傷,它之所以讓你痛苦,是你的潛意識想引領你回頭返照內在,讓自己學會自己的心靈功課,一旦心靈重建完成,那些往事仍舊記得,但都能坦然自在。 
      甚至連在處理遭受過童年性侵害的個案,段老師都不是使用"遺忘"的做法,而是真正讓她從中了悟與放下。生命來這一遭,不是來遺忘的,而是來學習的。我的確因為如此的堅持,讓不少來電詢問者走掉,但段老師心安理得,並也祝福只想透過遺忘來解決問題的人,終有一天真正面對問 
      題而有所成長。
  • ** Q6:能透過潛意識處理,尋回失物嗎? (詳情請點閱)
    • A:當然可以。我也如此幫助自己與親人找過東西。 
      但是有一種情況,是沒辦法如此尋回失物的。如果所要找的失物在潛意識裡,聯結到某些深藏在內心的負面情緒或情感糾結,而個案又不願意面對該糾結,就不可能透過此方法來找到。 
      舉一實例,有一回一位母親因為把即將要結婚的女兒的昂首婚戒不知放在哪兒了,怎麼樣都找不到,焦急的母女來到我這兒,但一進入潛意識狀態,這位母親一感受到女兒結婚在即的場景時,竟哽咽進而嚎啕大哭起來。我突然感受到其實這位母親不捨女兒將離開她、遠嫁海外,其內在潛意識不願面對此事實,進而也不願"看到"那只具有代表意義的結婚戒指(雖然母親的意識理智上,很想趕快找到,以免誤了新人的婚事)。這位母親不捨女兒遠嫁,肯定也與她自己內心的某些苦衷有關,我當場請這位母親考慮一下是否願意先處理她心中的苦,她猶豫了許久。這對她恐怕也是始料未及吧。這份內在衝突/痛苦化解處理了,她的潛意識自然就把婚戒的下落”交出來”。
  • ** Q7:小孩子適合做催眠嗎? (詳情請點閱)
    • A:不一定。但與年齡無關,重點是孩子本身,是否認為那個父母認為的問題是"問題",以及是否自己真正有意願要來面對處理。 
      我會奉勸想幫孩子預約的大人,自己先誠實地看看自己的內在是否才需要處理。段老師的經驗是,很多這樣的大人因為自己先做潛意識處理了,自己有了態度觀點的變化,也不自覺地帶領孩子有正面變化(孩子幾乎也就不必來做處理了)。 
      我曾遇過有孩子當場在我面前,對他的父母嗆聲說:光說我有問題,你自己呢?
      畢竟孩子的問題,例如退縮、易怒、沒自信等,一定都與父母的管教方式乃至生命態度有關。
  • ** Q8:有可能無法進入潛意識狀態嗎? (詳情請點閱)
    • A:段老師的諮詢處理經驗,絕大多數人,都能在自願依循老師的引導下,順利地進入潛意識狀態。這些順利進入者,通常都有這樣的心態,套句某位個案自己的話:”豁出去了,就交給 
      老師你來帶我吧。” 如此,個案自然而然地在老師的引導下,進入潛意識狀態。 
      但也的確十個人裡,會有一兩位,在初次諮詢的潛意識敏感度測試中過不了關。但這不代表此人無法進入潛意識狀態。 
      潛意識狀態其實是一種身心放鬆、腦波處於阿法波頻率的狀態。每個人每天都經歷過,例如入睡前,乃至很專注入神看電視或聽音樂時,都會經歷這樣的狀態。
      既然如此,為何會有人無法通過潛意識敏感度測試? 
      我長期觀察原因如下:
      一, 個案當場太耽心緊張自己進不了潛意識狀態。畢竟緊張本身就與進入潛意識狀態的前提---放鬆,背道而馳了。通常這很容易被老師觀察到,老師的做法是,當場提醒個案放鬆這類得失心,協助個案再次嘗試。通常只要放下這類得失緊張,多可以進入狀態。
      二,個案過往生活中,長期處於緊繃狀態,甚至成了習慣。又或者是他在那陣子遇到某些事情,正處於情緒"非常"激烈波動的狀態下,的確也可能造成當場放鬆的阻礙。這就像一杯劇烈搖晃的水,得給它更長的時間,它才能安靜下來。面對這類的個案,我通常會建議回家後,進行老師教予的放鬆練習約二至四週後再來。
      三,這通常是最大的主要因素---個案還沒真正完全的意願或準備,要面對心裡被深藏多年的痛苦,或害怕、恐懼要去面對。 
      段老師的做法,是鼓勵並說明,任何苦,都是來讓我們學習內在的生命課題並從中成長的。逃避一時,它還是會在其它時點上出現。總之就是鼓勵個案願意去面對,但老師絕不會強求個案,畢竟潛意識本來也勉強不來。寧可請先回,等因緣具足時,再來處理吧。
      四,這一類狀況是最麻煩的。這類個案是願意處理,也信任老師,但他自己心裡一直懷疑自己能辦得到,認為自己無法進入潛意識狀態。這真的就很難了,因為他已經在自己的潛意識裡設定了"我覺得我進不了潛意識狀態"的方程式了。

 

▲ Go to Top