段貞夙  老師 (Susan)

 
Think 聞思札記--但求明白
 

*  New! 南臺灣的一天 2017.7
The day in the southern Taiwan
* New!找出潛意識裡的 Bug  2017.7
Finding out the bug in the sub-consciousness
* 一直拍照、走路發呆或頑皮的慢遊    2017. 2
                   Taking pictures, walking, dazing  or naughty   in  tour

* 森林之旅  2017.2
    Forest, I am coming! 
*  一年了---久違!好久沒放文章  2017.1
*  春天午後河濱2016.4
*  上<史記>第一堂課後的隨想2016.3
*  利他之行 2016.2
*  外境是內心的反射2015.12.30
* 回到自由的靈魂2015.7.14
* 河的前世今生2015.7.14
* 靜止中的無限2015.7.15
* 與大自然共存2015.7.15
* 生活就像一粒粒葡萄(Life Impression : Life as a bunch of grapes)
* 幻覺中的奮力---電影"啟動原始碼" "全面啟動"
* 印度光影拼圖---電影"貧民百萬富翁"
* 動物書1---<重逢在世界的盡頭>
* 動物書2---<永遠的信天翁>
* 重返大海之謎--- "水中蛟龍"展覽
* 藝術界裡的佛洛伊德---安迪沃荷作品展

 
 

* 生活就像一粒粒葡萄

  這天,學生送來一箱新鮮的葡萄,我拿起一串剪下、沖洗、浸泡,老實說,吃葡萄的前置作業是稍微麻煩了點兒,但它又的確是我最愛的水果之一,葡萄在水果大軍中,其屬性溫和,夏天從冰箱取出,冰涼酸甜入口,外頭的暑熱也去了一半,不像是西瓜,吃多了可能鬧肚子;冬天即使氣溫冷得讓人只想喝熱茶,但吃上幾顆,竟還能感到能量入身,不像橘子是涼性的,吃了胃便起著涼意。所以,葡萄是我一年四季都樂於見到的好朋友。

  浸泡了半小時,再用清水洗過一輪,盛到盤中,它還透著冰箱剛取出的冰涼,本是打算晚餐後再吃的,但看著它們的一顆顆飽滿姹紫,忍不住順手放了一顆入口,就這樣,便停不下來,一顆一顆享受了起來。

  但有趣的是,即使同一主莖結出的一串葡萄,但每一顆的滋味卻是各有不同,有的甜美如殷紅初綻的春花,有的酸甜交融如灰階無限的水墨畫,有的酸澀帶勁彷彿在訴說著藤蔓上朝風暮雨的辛苦;有的結實,有的稍軟。我想著,如果一串葡萄是一個人,那麼每一顆,就如同每一天,乃至每一個剎那的念頭。

  有時,我們見到他人受苦,內心起了一念憐憫惻隱,心無畏懼、不求回報地挺身相助;有時,我們的渴望得不到滿足,感到了匱乏、沮喪的創痛,於是以退縮逃避,乃至憤怒報復,來回應外在的世界。當這類的狀態久而久之成了習慣,有一天,不同的心念習慣便造就了迥異的結果,前者走到哪裡都有人與他為善,成為人人稱羨的人緣好的人,後者常不解為何我走到哪兒,都有人排擠我。 十幾年來,我在做諮詢處裡的初次會談裡,總是不斷地傳遞給個案朋友們一個觀念:其實你現階段的困境,並不是現在這幾年才形成的。有些人還是很執著於認為,我是這幾年工作遇到什麼變化,或生了小孩了,我才開始發生焦慮、我才開始失眠、我才開始…,但是還不說到了做潛意識處裡階段,就在初次會談中,當我們談話回溯到個案的童年成長經驗時,當我透過個案的描述,整理出來直指他的某些狀態,例如逃避、討好、好勝、害怕做不到,原來都是從童年成長經驗裡就早已露出模式了。這時個案才會逐漸明白,原來自己現在婚姻、職場、人際上的這些問題,並不是外境造成的,而是內在長期的某些模式造就的,外境只是一種外緣,猶如陽光或水,倘若土裡沒這種子,再多的光與水,也不會長出什麼的。

通常個案又會問,模式即使找到了,那麼我又能怎麼辦? 我會告訴個案,剩下的,請就交給接下來的潛意識處理啦,過程裡,老師自然會幫你解開那些擠壓、堆疊出你這種人格模式的創傷糾結來源,當結解開了、心靈傷口療癒了,自然那個框住你的模式就會奇妙地消失,你便能真正做你自己心靈的主人,走你自己選擇的路。

每一顆葡萄的滋味不同,猶如每一個心念在未覺知之下,便繼續循著既有模式長養、成熟。我們每一天,都在迎接著之前無意間不斷造就的果實,遇到之前結了善緣或惡緣的人與事,當它已成熟為果實,來到你面前時,別抱怨,就接受吧,但也絕不是任由命運操擺,而是應當從這些酸甜不同的滋味中,去找到我們的問題,進而解決它,至於現在的每一秒,則是帶著領悟後的認知,好好保持覺知,明白自己每一個心念舉動的背後真相,是包藏混雜了些什麼渴望與恐懼,然後釐清它、處理它,如此,今日與你擦肩而過的一切,未來的某一天,才可能”不經意地”結出讓你會心微笑的果實,陪著你下一個清涼、給予你再一次溫暖。

 

▲ Go to Top