段貞夙  老師 (Susan)

 
Think 聞思札記--但求明白
 

*  New! 一直拍照、走路發呆或頑皮的慢遊    2017. 2
                   Taking pictures, walking, dazing  or naughty   in  tour

* New!  森林之旅  2017.2
    Forest, I am coming! 
*  New!一年了---久違!好久沒放文章  2017.1
*  春天午後河濱2016.4
*  上<史記>第一堂課後的隨想2016.3
*  利他之行 2016.2
*  外境是內心的反射2015.12.30
* 回到自由的靈魂2015.7.14
* 河的前世今生2015.7.14
* 靜止中的無限2015.7.15
* 與大自然共存2015.7.15
* 生活就像一粒粒葡萄(Life Impression : Life as a bunch of grapes)
* 幻覺中的奮力---電影"啟動原始碼" "全面啟動"
* 印度光影拼圖---電影"貧民百萬富翁"
* 動物書1---<重逢在世界的盡頭>
* 動物書2---<永遠的信天翁>
* 重返大海之謎--- "水中蛟龍"展覽
* 藝術界裡的佛洛伊德---安迪沃荷作品展

 
 

與大自然共存2015.7.15

在我這兒做過潛意識處理的人都知道,我的法寶是,大自然。

從諮詢室的課程乃至到清淨教室的覺心課程,大自然一直是我取之不盡的寶藏。
我深深感恩並敬畏大自然,感受到大自然就是宇宙心靈的體現、佛菩薩智慧的示現。
大自然一直在展示著無限的智慧與慈悲,只是我們的心被蒙蔽了許久,失去了聽懂它的語言的能力。

古人以大自然裡的石頭、木材蓋房子,



用身旁的植物油來塗抹皮膚治病,煮地上的草葉飲用,摘樹上的果子飽食,吹自然的風,跟著太陽的節奏生活,



 


然而現代文明,讓人造的材料、人工合成的藥物、化工色香製造的飲食,取代了上述,人的身體與心靈生病了,再次進入人工合成的醫藥工廠整修




今天我來到這裡,一棟綠建築,會呼吸的房子,透過地氣室將戶外空氣吸入地下室,地下室陰涼的空氣再打上整棟屋內,使得空氣流通清涼;戶外有著水生植物池,自動淨化室內排出的污水,再流入溪中;牆上塗的不是水泥,而是一種古代工法的土;花圃旁的矮石牆,是一塊塊不規則人家打掉的廢石揀來,由師傅一塊一塊嘗試堆砌,必須試到剛好三面都是平整崁得剛好,才不會傾倒,據莊園主人說,一塊石頭能剛好崁放上,往往要半小時到一小時,有時一整天下來,矮牆好像沒有半點進展,而會這種工法的師傅已非常難找了,因為現在大家都是用水泥灌模的假石頭,用水泥黏一黏,幾天就幾十公尺矮牆完成了。但這樣的古法廢時的矮牆,卻因有孔隙,可以排水,可以允許植物乃至小動物在裡面成就一個生態。

 大自然給予我們一切,毫無保留,我們如何對待它、凝視它,存在它的裡面?如果能學會這些,身心靈應該自然就平衡了。                                  

                                                            

 

▲ Go to Top