段貞夙  老師 (Susan)

 
Think 聞思札記--但求明白
 

*  New! 宇宙之愛---能量的共振
The love of universe---The energy resonance 
2018.4
* 南臺灣的一天 2017.7
The day in the southern Taiwan
* 找出潛意識裡的 Bug  2017.7
Finding out the bug in the sub-consciousness
* 一直拍照、走路發呆或頑皮的慢遊    2017. 2
                   Taking pictures, walking, dazing  or naughty   in  tour

* 森林之旅  2017.2
    Forest, I am coming! 
*  一年了---久違!好久沒放文章  2017.1
*  春天午後河濱2016.4
*  上<史記>第一堂課後的隨想2016.3
*  利他之行 2016.2
*  外境是內心的反射2015.12.30
* 回到自由的靈魂2015.7.14
* 河的前世今生2015.7.14
* 靜止中的無限2015.7.15
* 與大自然共存2015.7.15
* 生活就像一粒粒葡萄(Life Impression : Life as a bunch of grapes)
* 幻覺中的奮力---電影"啟動原始碼" "全面啟動"
* 印度光影拼圖---電影"貧民百萬富翁"
* 動物書1---<重逢在世界的盡頭>
* 動物書2---<永遠的信天翁>
* 重返大海之謎--- "水中蛟龍"展覽
* 藝術界裡的佛洛伊德---安迪沃荷作品展

 
 

 利他之行 2016.2


所謂利他,簡單說,就是幫助他人,或是做對他人有益的事情。

我的很多個案或學生,當接觸了潛意識處理,面對了
我是甚麼這類課題後,或是上了諮詢室或教室的課程一陣時日之後,都會不知不覺地長出了想要幫助他人或是想要做有益於他人之事的念頭,但他們常常又沮喪地問我:老師,可是我不像你,會幫人做潛意識處理,解決人們的生命困難問題,我也不懂得佛法,沒法像你一樣遇到甚麼人甚麼問題,都可以用很生活化的例子或語言,來讓人心開意解。那我要怎麼"利他"呢?或者也有個案或學生問我:老師,我愈來愈覺得我的工作好沒意義喔,不像老師的工作可以幫助人...。

 我看著他們落寞的眼神,一則歡喜,一則心疼。歡喜他們心中有著善念,心疼他們的誤解導致他們錯失了很多利他的機會。

 其實,幫助他人,絕沒有一定的形式。

 "幫助或有益於他人",或說利他”指的是一種心態或動機,意指做某件事情,不是光為了賺取自己的利益,或得到別人的讚賞肯定,而是做某件事情時,帶著一顆純粹為對象著想的心去做,那就是利他了。譬如,一個公司的會計人員,認真的把帳表確實做好,讓業務或老闆能一目了然地從你製作的各類會計帳表裡,得到想要的資訊,而能快速地了解並判斷公司的市場規劃是否有偏失,那麼你也已經幫助到你要服務的對象。又或者,你是一個餐廳的服務人員,你盡責地將餐廳前場客人的需求,準確地交到廚房後場,貼心地協助被拖餐的客人,細心地擦桌、上餐,讓客人有一個清潔舒適的用餐環境,如此你也已經是在利他了。如果你是個舞台工作者,演出前,你認真地投入角色或歌曲的練習,待上台後,你盡心地將技術與情感合一地展現,使台下觀眾從你的創作演出中,得到歡喜、慰藉乃至引發觀眾於觀賞後結合到自己人生的體會,這樣子,你已經在做利他行了。所以在我看來,利他的實踐,可以無所不在、隨時皆可,不一定是要去當志工(當然我絕對鼓勵去做志願服務,那是非常好的事,也不是只有當老師、醫生,才能助人。總之,不論我們是各行各業,只要是正當的事情(不傷害他人的事),只要認真盡心為我們所服務的對象去做,或以這樣的心,投入產品的製程中,沒有貴賤、職稱、性別、學歷之分,乃至是一個家庭主婦,都在做利他行。

 

活在這個世界,不論你再如何獨居、與世隔絕,從你一天早上睜眼醒來,我們就在跟這個世界接觸與互動了。

 從你開水龍頭用水的方式、到你一天所點選的三餐飲食,都代表了你對待世界的方式,而這裡面便是實踐利他與否的機會。例如,當水龍頭嘩啦嘩啦地開著,等於我們已經在剝奪其他人的水資源;點選的三餐,倘若是含著大量人工色素香精,我們等於也變相地鼓勵支持那些黑心食品的製作者,讓他們繼續傷害自己與他人,(這幾年的食安問題,說實話,也是消費者自己寵慣縱容出來的。如果本來要熬三天才成的一鍋高湯,為了快速、便宜又美味,當然只能用化工行賣的一匙只要一塊錢的香精粉來調配了。)反過來,當我們堅持以合理價格,購買真材實料的飲食或任何東西,等於透過金錢能量在支持那些正直真心為消費者著想的製造商,如此,正向循環便發生;或是我們節制適量或重複使用身旁的資源(從塑膠袋、紙張乃至3C產品),等於將地球上這有限的資源,留存給他人乃至後人,這全都是利他行。

 

財富的多寡,權位的高低,或許是這個時空裡,眾人衡量一個人成功與否的重要指標,但是我個人認為,在生命的流轉裡,唯有是否無愧他人,才是一個人臨終前,能讓靈魂感到此生無憾的尺規。世間的成功,再如何輝煌,最多只會留在瞬間就被淹沒的新聞資訊裡,而真正陪著我們到下一世的,卻是刻鏤在靈識裡的遺憾或從容。

 

▲ Go to Top