段貞夙  老師 (Susan)    

 
Think 聞思札記--但求明白
 

* New!「善待」童年 
Be Kind to Childhood 2018.10
* New!歐蘭朵FB粉絲專頁開張囉!
Orland FB Fan Page was created!  2018.07
* New! 但願無有遺憾
Wish there is no regret 
2018.07
* 宇宙之愛---能量的共振
The love of universe---The energy resonance 
2018.4
* 南臺灣的一天 2017.7
The day in the southern Taiwan
* 找出潛意識裡的 Bug  2017.7
Finding out the bug in the sub-consciousness
* 一直拍照、走路發呆或頑皮的慢遊    2017. 2
                   Taking pictures, walking, dazing  or naughty   in  tour

* 森林之旅  2017.2
    Forest, I am coming! 
*  一年了---久違!好久沒放文章  2017.1
*  春天午後河濱2016.4
*  上<史記>第一堂課後的隨想2016.3
*  利他之行 2016.2
*  外境是內心的反射2015.12.30
* 回到自由的靈魂2015.7.14
* 河的前世今生2015.7.14
* 靜止中的無限2015.7.15
* 與大自然共存2015.7.15
* 生活就像一粒粒葡萄(Life Impression : Life as a bunch of grapes)
* 幻覺中的奮力---電影"啟動原始碼" "全面啟動"
* 印度光影拼圖---電影"貧民百萬富翁"
* 動物書1---<重逢在世界的盡頭>
* 動物書2---<永遠的信天翁>
* 重返大海之謎--- "水中蛟龍"展覽
* 藝術界裡的佛洛伊德---安迪沃荷作品展

 
 

 *找出潛意識裡的 Bug 
Finding out the bug in the sub-consciousness

人們一般的情況,是看到眼前有甚麼事發生了,我們就跟著應變去做或不做甚麼,例如下雨了,我們把窗戶關上;肚子餓了,我們找東西吃;媽媽生氣了,孩子害怕了才停止原來的頑皮;開車時看到路邊衝出的機車,趕緊踩剎車。但是,這樣只看眼前而做反應,往往令人措手不及,所以人們發展出一套「學習--記憶--創造」的機制,就是說感官接收訊號的時間點提早了,開始注意起事前的訊號,透過觀察到某些訊號,判斷可能要發生甚麼了,創造出一些應對方法,像是提早做出了回應或準備。例如看到天空烏雲密布,臨出門前就先關上窗戶;知道用餐時間,所在之處找不到食物,於是事先準備了食物帶在身上;孩子們在頑皮玩耍時,先察言觀色一番,看看今天媽媽心情如何,再看能瘋到甚麼程度;開車在車潮擁擠時,提高警覺注意兩旁及前方車輛動向。

這是人類演化的一種集體應對,也是個體在成長過程中的正常發展。在經驗中學習、看懂了事物的因果關係、記憶了這樣的因果關聯,然後創造出方法,事先採取行動以避免某些因子,或是事先準備著其他因子來應對後續的結果。如果一切發展得順利,就會看到這個人在成長過程中,他看待問題的視野愈來愈寬廣周全、應對進退的方式更加靈活與成熟。

我在個案諮詢多年的實際經驗裡,發現到,很多人在這場「學習記憶創造」的機制過程中,發生了問題。舉其中一個環節的問題:在經驗中,沒看懂事物的因果,或是錯誤判斷了事物之間的因果關聯。例如,父母常常情緒化罵人,孩子潛意識中無形中出現了一種判斷:「應該是我不好,所以爸媽討厭我。」久而久之,這孩子的自信便一次次受到磨損,所謂莫名的自卑就此形塑、產生。或是父母常會為孩子的成績表現高低而有明顯的情緒變化,孩子潛意識便下了判斷:「我得要有好的表現,才能得到爸媽喜歡我。」當這樣的情形經常上演,孩子潛意識裡的這類因果關聯便定了型,逐漸地,他成為了一個勤懇認真的人,那倒也還好,但若他不曾覺知自己有這樣的內在模式,他便會如同找不到停利點或停損點般,上癮地發展出「不斷要做些甚麼,來得到他人重視」的性格,嚴重的話,甚至到了成年、中年,仍不知道自己要甚麼、喜歡甚麼;在人際關係上,走向總是想討好他人、委屈自己的模式,但是因為這樣的自我壓抑或犧牲並非來自清楚自覺之後的自我決定,因此他們常處在一種矛盾的緊張感裡:既不喜歡這樣的委屈自己,但又克制不了地繼續勤懇、壓抑。

我接觸過很多有這樣內在模式的人,他們外在看似勤奮積極(甚至是社會上的中堅),但其內心常常是不快樂的,並且容易有莫名的壓力,倘若再遇到緊繃外在處境或混亂的外在變動,他們很容易陷入焦慮緊張的惡性循環(做不到,焦慮,更鞭策自己要做到,但更焦慮,注意力無法集中,做不到…),一旦達不到自我期許的目標,往往會反方向地逃避,甚至全盤放棄,變成與之前勤奮形象完全相反的樣子,於是挫敗或崩潰。有些人即使仍透過責任感、意志力,驅策自己繼續要做到些甚麼、完成甚麼樣的成績,但是其潛意識也會發動一場身心症狀或疾病,讓他原來的運作受到阻礙或當機。

 但在我看來,這時,他的潛意識發動的這場身心兵變,不是打算要毀了他的人生,反過來,是智慧的潛意識要讓他藉此挫敗或當機,停歇下來,回頭整理、梳扒、看懂自己內在某個當年錯判的因果關聯(例如,我得要做到甚麼,媽媽才會愛我),及其演變累積成的模式(例如,所以我也要能做到甚麼,老師、同學、朋友、伴侶、家人、同是、主管、老闆才會喜歡我。)唯有真的看明白了,才會了悟其中的謬解錯判、才能從這個模式中走出來,一如解開魔咒般的束縛,進而歸零般地,真的明白自己真正要的是甚麼、想追求的是甚麼,而以不同的心態、出發點去重新面對他的外境、人生,那個時候,雖然還是要做事情、還是要面對同樣的人事物,但是心態動機不同了,反而能感受到人事物互動中的趣味、養分、豐富、溫暖。

因此,找到潛意識中那一條條「錯判」的Bug ,是我在潛意識個案諮詢中的重點之一,也是我所謂生命修行中的重要內容之一。

然而想想我們在成長裡,面對各種人事物,不經意在潛意識裡所發展的各種因果判斷的Bug ,何其之多啊,也因此,我常說,自覺之路,是條漫長、也處處充滿令人驚訝的道路,但是只要願意面對,我們便永遠有一次又一次重生的喜悅,重新看待自己、重新經歷這個世界。



 

▲ Go to Top